Google+

Sunday, March 24, 2013

Manfaat Temulawak dan segala Khasiat Temulawak

Manfaat Temulawak dan segala Khasiat Temulawak

Manfaat Temulawak
kegunaan temulawak
Temulawak (Curcuma xanthorhiza roxb) yang termasuk dalam keluarga Jahe (zingiberaceae), Temulawak ini sebagai tanaman obat asli Indonesia. Namun demikian Penyebaran tanaman Temulawak banyak tumbuh di pulau Jawa, Maluku dan Kalimantan. Karakteristik Temulawak tumbuh sebagai semak tanpa batang.

Klasifikasi ilmiah Temulawak

Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Subbagian: Angiospermae
Kelas: Monocotyledoneae
Order: Zingiberales
Keluarga: Zingiberaceae
Genus: Curcuma
Spesies: C. zanthorrhiza

Manfaat Akar Wangi dan segala Khasiat Tanaman Akar Wangi

Manfaat Akar Wangi dan segala Khasiat Tanaman Akar Wangi

Manfaat Tanaman Akar Wangi
Khasiat Akar Wangi
Akar wangi atau dalam istilah ilmiahnya dikenal dengan nama Vetiveria zizanioide adalah tanaman rumput yang masih satu famili dengan serai atau padi yang memiliki beberapa manfaat bagi manusia.

Tanaman akar wangi bisa kita manfaatkan antara lain sebagai bahan baku kerajinan seperti pembuatan sejadah,sebagai bahan baku obat herbal,dan juga sebagai bahan pembuatan farfum yang memanfaatkan minyak akar wangi yang dihasilkan dari bagian-bagian tanaman ini.

Klasifikasi Ilmiah Tanaman Akar Wangi :

Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida

Manfaat Daun Sirih dan segala Khasiat Daun Sirih

Manfaat Daun Sirih dan segala Khasiat Daun Sirih

manfaat Daun Sirih
sejuta kegunaan daun sirih
Manfaat daun sirih yang sangat banyak dan beragam membuat tanaman ini dikenal sebagai tanaman dengan seribu khasiat. Sirih (Piper betle L./Chavica aurculata Miq) adalah tanaman yang sangat populer dan asli dari Indonesia. Jenis sirih ada beberapa macam, yaitu: Sirih Jawa, Sirih Cengkeh, Sirih Belanda, Sirih Hitam, dan Sirih Kuning.

Sesuai dengan manfaat daun sirih yang beragam, kandungan zat dari sirih juga sangat banyak. Beberapa kandungan tersebut antara lain: minyak atsiri, fenil propana, estragol, kavicol, hidroksikavicol, kavibetol, caryophyllene, allylpyrokatekol, cyneole, cadinene, tanin, diastase, pati, terpennena, seskuiterpena, dan gula.

Masyarakat Indonesia dahulu seting mengunyah sirih dengan gambir, kapur, dan pinang karena salah satu manfaat daun sirih adalah dapat menjaga kesehatan gigi. Namun seiring berkembangnya zaman, kini sirih sudah diolah menjadi berbagai macam produk untuk memudahkan konsumen dalam mengonsumsinya.