Khasiat dan Manfaat Buah Semangka
manfaat buah semangka |
Buah Semangka atau yang kadang di sebut juga dengan Buah Tembikai ini merupakan buah yang berasal dari Suku Ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae, tumbuhan ini merupakan tumbuhan yang merambat, memiliki buah yang Bulat besar, dan tumbuhan ini berasal dari setengah Gurun afrika selatan, Buah semangka merupakan buah yang masih kerabat dengan Tumbuhan Labu-labuan, Melon dan Juga Ketimun.
Banyak orang yang memanfaatkan buah yang satu ini untuk di Makan langsung atau pun terkadang di buat sebagai jus segar, selain itu Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan sebagai kuaci. Namun siapa sangaka Buah semangka Juga mempunyai Manfaat yang berguna untuk kesehatan tubuh manusia, Oleh karenanya pada Kesempatan kali ini kami mencoba untuk membagikan artikel Manfaat Buah semangka di blog kami ini.
Buah Semangka Mengandung Banyak Nutrisi
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz) | |
---|---|
Energi | 127 kJ (30 kcal) |
Karbohidrat | 7.55 g |
Gula | 6.2 g |
Serat pangan | 0.4 g |
Lemak | 0.15 g |
Protein | 0.61 g |
Air | 91.45 g |
Vitamin A equiv. | 28 μg (3%) |
Thiamine (Vit. B1) | 0.033 mg (3%) |
Riboflavin (Vit. B2) | 0.021 mg (1%) |
Niacin (Vit. B3) | 0.178 mg (1%) |
Asam Pantothenat (B5) | 0.221 mg (4%) |
Vitamin B6 | 0.045 mg (3%) |
Folat (Vit. B9) | 3 μg (1%) |
Vitamin C | 8.1 mg (14%) |
Kalsium | 7 mg (1%) |
Besi | 0.24 mg (2%) |
Magnesium | 10 mg (3%) |
Fosfor | 11 mg (2%) |
Kalium | 112 mg (2%) |
Seng | 0.10 mg (1%) |
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa. Sumber: Data Nutrisi USDA |
Semangka mengandung vitamin A dan C. Mengonsumsi 100 gram Semangka akan memenuhi 11% kebutuhan tubuh terhadap vitamin A dan dengan sepotong Semangka, Anda akan mencukupi hampir setengah kebutuhan vitamin C harian Anda.
Buah semangka mengandung protein, rendah kalori, air, karbohidrat, lemak, serat, abu, asam amino, sirulin, asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen, karoten, bromine, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa.
Semangka mengandung banyak sekali kalium yang sangat membantu dalam pembersihan racun-racun di ginjal. Selain itu, buah ini juga sangat membantu dalam mengurangi konsentrasi jumlah asam urat dalam darah, sehingga dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal. berikut adalah beberapa manfaat buah semangka untuk kesehatan.
Buah semangka memang tidak terlalu mahal harganya, namun kandungan nutrisi serta manfaatnya bagi kesehatan tidak bisa dianggap enteng. Silahkan lihat data disamping untuk mengetahui kandungan gizi buah semangka.
Selain dimanfaatkan buahnya untuk dikonsumsi, semangka juga seringkali dijadikan sebagai obat alternatif untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Beberapa penyakit yang bisa diobati menggunakan semangka adalah sebagai berikut: