Khasiat dan Manfaat Alpukat
manfaat buah alpukat |
Khasiat Biji Buah Alpukat Untuk Kesehatan - Selain buahnya yang dapat dimanfaatkan, ternyata biji buah alpukat juga sangat baik digunakan untuk kesehatan. Alpukat sendiri merupakan salah satu tanaman yang berasal dari meksiko dan amerika tengah, mulai popular di indonesia pada abad ke 19.
Bahkan, Anda akan perlu untuk makan dua atau tiga buah pisang untuk mendapatkan kandungan kalium dalam satu alpukat. Alpukat juga mengandung serat bermanfaat, protein seperti beta-sitosterol, glutathione dan lutein, yang membantu melindungi terhadap berbagai penyakit.
Berikut ini adalah Kandungan Gizi Tiap 100 Gram Buah Alpukat Segar diantaranya :
Kandungan zat gizi Jumlah | |
---|---|
Energi | 100 g |
Karbohidrat | 7.70 g |
Kalori | 85,00 kal |
Kalsium (Ca) | 10,00 mg |
Zat Besi (fe) | 0,90 mg |
Protein | 0.90 g |
Air | 84,30 mg |
Vitamin A | 180,00 S.I. |
Vitamin B1 | 0,05 mg |
Vitamin C | 13,00 mg |
Lemak | 6,50 g |
Fosfor (P) | 20,00 mg |
Serat | 1,40 g |
Bagian dapat dimakan | 61,00% |
rekomendasi untuk dewasa. Sumber: Data Nutrisi |
Buah alpukat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Tidak heran jika sejak dulu buah ini merupakan buah yang sangat populer. bukan cuma karena rasanya, tapi juga karena khasiatnya.
Karotenoid
Alpukat merupakan sumber terbaik dari karotenoid dan phytonutrient. Alpukat, juga dikenal sebagai buah yang menawarkan beragam jenis karotenoid tidak hanya seperti beta-karoten, alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varietas yang kurang dikenal dari jenis phytonutrient seperti neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome, beta-cryptoxanthin dan violaxanthin.
Setiap kali Anda mengkonsumsi makanan yang kaya karotenoid, tubuh Anda akan menerima banyak asupan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Karotenoid juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan fungsi sistem reproduksi. Karotenoid dapat larut dalam lemak, sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi.