Khasiat dan manfaat Pepaya
Pepaya merupakan jenis buah-buahan yang biasa disebut
karika atau "carica", Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah
tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara
dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh
daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah
satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa
Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada
gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya".
Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa
Sunda dan bahasa bali"gedang".
Ordo: Brassicales
Famili: Caricaceae
Genus: Carica
Spesies: C. papaya
Berikut komposisi zat pepaya per 100g :
Zat Gizi
|
Pepaya
|
Zat Gizi
|
Pepaya
|
Karbohidrat (g)
|
12,10
|
Vitamin C (mg)
|
74,00
|
Lemak (g)
|
0,30
|
Kalsium (mg)
|
34,00
|
Protein (g)
|
0,50
|
Fosfor (mg)
|
11,00
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,03
|
Zat besi (mg)
|
1,00
|
Vitamin B2 (mg)
|
0,04
|
Serat (mg)
|
0,70
|
Sumber:
Dra. Emma S. Wirakusumah, MSc., 2001.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Buah pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda maupun
masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran (dioseng-oseng). Daging buah
masak dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya
dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak
daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air
panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga
pepaya yang diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan. Getah pepaya
(dapat ditemukan di batang, daun, danbuah) mengandung enzim papain,
semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya.
Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang. Daun pepaya
juga berkhasiat obat dan perasannya digunakan dalam pengobatan tradisional
untuk menambah nafsu makan.
Manfaat dari setiap bagian tanaman papaya, seperti disebutkan oleh Tri Margono, 2000:
- Akar: Untuk obat pembasmi cacing kremi, sakit ginjal, sakit kandung kemih, tekanan darah tinggi, digigit serangga dan encok.
- Daun: Sayur untuk penambah nafsu makan. Mengobati penyakit beri-beri, kejang perut, malaria, sakit panas, insomia, asi tidak lancar, kaki gajah, kejengkolan, disentri amuba, keputihan dan kurang darah.
- Batang: Pakan ternak
- Kuntum Bunga: Untuk sayur lodeh, pecel dan dapat merangsang nafsu makan
- Buah: Buah meja (langsung dikonsumsi), asinan, selai/jam, manisan, makanan kering, saos, juice, dan minuman ringan. Untuk terapi memperlancar pencernaan, menghaluskan kulit, mengobati lambung (sakit mag), sariawan, sembelit dan mengurangi panas tubuh, serta membantu membuang lemak dalam tubuh.
- Biji: Dapat diolah menjadi tepung untuk obat masuk angin dan minyak, obat cacing dan diare.
- Getah (papain): Digunakan untuk luka bakar, jerawat dan kutil. Dalam industri minuman digunakan sebagai penjernih dan penambah cita rasa pada bir, sedangkan dalam industri daging sebagai pengempuk daging
- Kulit pohon: Bahan obat
Pohon pepaya umumnya tidak bercabang atau bercabang
sedikit, tumbuh hingga setinggi 5-10 m dengan daun-daunan yang membentuk serupa
spiral pada batang pohon bagian atas. Daunnya menyirip lima dengan tangkai yang
panjang dan berlubang di bagian tengah. Bentuknya dapat bercangap ataupun
tidak. Pepaya kultivar biasanya bercangap dalam.
Pepaya adalah monodioecious' (berumah tunggal
sekaligus berumah dua) dengan tiga kelamin: tumbuhan jantan, betina, dan banci
(hermafrodit). Tumbuhan jantan dikenal sebagai "pepaya gantung", yang
walaupun jantan kadang-kadang dapat menghasilkan buah pula secara "partenogenesis".
Buah ini mandul (tidak menghasilkan biji subur), dan dijadikan bahan obat
tradisional. Bunga pepaya memilikimahkota bunga berwarna kuning pucat
dengan tangkai atau duduk pada batang. Bunga jantan pada tumbuhan jantan tumbuh
pada tangkai panjang. Bunga biasanya ditemukan pada daerah sekitar pucuk.
Bentuk buah bulat hingga memanjang, dengan
ujung biasanya meruncing. Warna buah ketika muda hijau gelap, dan setelah masak
hijau muda hingga kuning. Bentuk buah membulat bila berasal dari tanaman betina
dan memanjang (oval) bila dihasilkan tanaman banci. Tanaman banci lebih disukai
dalam budidaya karena dapat menghasilkan buah lebih banyak dan buahnya lebih
besar. Daging buah berasal dari karpela yang menebal, berwarna kuning hingga
merah, tergantung varietasnya. Bagian tengah buah berongga. Biji-bijiberwarna
hitam atau kehitaman dan terbungkus semacam lapisan berlendir (pulp) untuk
mencegahnya dari kekeringan. Dalam budidaya, biji-biji untuk ditanam kembali
diambil dari bagian tengah buah.
Kelamin jantan pepaya ditentukan oleh suatu kromosom
Y-primitif, yang 10% dari keseluruhan panjangnya tidak mengalami rekombinasi.
Suatu penanda genetik RAPD juga telah ditemukan untuk membedakan
pepaya berkelamin betina dari pepaya jantan atau banci.
Kultivar pepaya bermacam-macam karena berbeda-beda pemanfaatan dan selera konsumen.
- Pepaya bangkok diintroduksi dari Thailand. Permukaan buahnya tidak rata dan kulit luarnya relatif tipis, sehingga sulit dikupas. Kelebihannya, dagingnya manis dan berair. Buahnya berukuran besar.
- Pepaya Solo F1, Ini adalah pepaya kultivar hibrida unggul dari Hawaii. Buahnya kecil-kecil dan disukai oleh konsumen barat.
Selain itu terdapat pula pepaya hias yang warna daun atau
tangkai daunnya ungu. Pepaya ini ditanam lebih untuk penampilannya dalam
memperindah taman. Di Dataran Tinggi Dieng dikenal produk mirip
pepaya yang dikemas dan disebut "carica". Jenis ini menyukai daerah
dingin untuk produksi buah secara optimal.
Pepaya adalah salah satu buah yang mengandung lycophene,
yang dikenal sebagai zat yang sangat efektif dalam mencegah dan memerangi
penyebaran sel kanker. Seperti dikutip dari Menshealth, penelitian baru- baru
ini menemukan bahwa lycophene menstimulasi tingkat dari sel pertahanan di dalam
tubuh untuk melawan kanker. Hal ini bisa mencegah kerusakan DNA dan menghambat
penyebaran kanker.
Para peneliti dari universitas Florida menemukan bahwa
Pepaya efektif sebagai agen anti kanker untuk melawan jenis kanker seperti
rahim, payudara, hati, paru-paru dan pankreas. Hasil dari penelitian itu
dipublikasikan dalam jurnal Ethnopharmacology.Hal ini diketahui setelah para
peneliti mengadakan pengujian menggunakan teh yang dibuat dari ekstrak daun
pepaya kering. Buah itu dikenal bisa meningkatkan zat kimia yang mengatur
sistem kekebalan tubuh.
Dr Nam Dang dari Universitas Florida mengatakan bahwa
ekstra pepaya yang diuji di laboratorium ini tak memiliki efek samping beracun
terhadap sel yang normal. Sehingga kemungkinannya ia bisa digunakan sebagai
obat alternatif. Penelitian lanjutan masih diperlukan untuk menentukan efek
yang dihasilkannya jika ia masuk kedalam tubuh.Dalam hal kandungan lycophene,
ternyata Pepaya juga memiliki kandungan lain berupa sumber vitamin C, potasium
dan asam folat yang membuatnya menjadi buah yang sangat menyehatkan.
“Minumlah juice buah sehari 1 kg, untuk memperceepat
kesembuhan tumor/kanker, syukur bila buahnya dipilih yang masih mentah atau
setidaknya mengkal”. Itulah antara lain yang disarankan tim konsultan klinik
herbal Ny.Ning Harmanto. Hasilnya memang nyata, tumor yang mengeras bisa cepat
lunak, kempes dan hilang. Mengkombinasikan terapi paket herbal, terapi
garam dan mengkonsumsi buah-buahan 1 hari 1 kg akan mempercepat kesembuhan. Buah
pepaya mentah bisa digabung dengan wortel, apel, jeruk, tomat dsb.
Buah, serta bagian lain dari pohon pepaya, mengandung
papain, enzim yang membantu mencerna protein. Enzim ini terutama terkonsentrasi
di buah bila mentah. Papain diekstrak untuk membuat suplemen enzim pencernaan
makanan dan juga digunakan sebagai bahan dalam beberapa permen karet. Lebih
rinci khasiatnya bisa dibaca informasi berikut ini:
Vitamin A dan C lebih tinggi dibanding buah lain
Buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Kandungan vitamin
A-nya lebih banyak daripada wortel, vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk.
Kaya pula dengan vitamin B kompleks & vitamin E.
enzim papain percepat proses pencernaan
Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan
mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama
yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh
mempunyai keterbatasan dalam mencerba protein yang disebabkan kurangnya
pengeluaran asam hidroklorat di lambung.
Khasiat dan manfaat Pepaya mampu mencerna Zat sebanyak 35 kali
Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per
kilogram berat buah. Tapi jumlah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat
dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu
mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri. Daya cerna
terhadap protein ini mengingatkan kita untuk lebih cermat memilih makanan,
Bahwa makanan yang mengandung protein tinggi belum tenti bisa bermanfaat bagi
tubuh. Yang penting adalah mudah atau tidaknya protein itu diserap tubuh.
Khasiat dan manfaat Pepaya, menghambat pertumbuhan sel kanker
Papain bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah
satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi tubuh
dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi. Namun bila enzim
papain terlibat dalam proses pencerbaan protein, secara alami sebagian protein
dapat diubah menjadi arginin. Proses pembentukan arginin dengan papain ini
turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan
sebutan human growth hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat
wajib dalam pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan
kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting
lain, uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan
sel-sel kanker payudara. Hal ini masih belum pasti, tapi dari beberapa penelitian bahwa manfaat daun pepaya juga dapat dikembangkan sebagai anti kanker. Sebenarnya bukan hanya daunnya saja melainkan batang pepaya juga dapat digunakan. Karena kedanya memiliki milky latex (getah putih seperti susu).
Khasiat dan manfaat Pepaya, menyempurnakan pencernaan
Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk
berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis
menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan
yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi,
epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena
proses pencernaan makanan yang tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat
mencegahnya, namun setidaknya dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang
jelas papain dapat membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih
baik.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Pembersih colon
Tidak hanya melancarkan buang air besar, pepaya juga berfungsi membersihkan
colon Anda. Dengan serat dan kandungan anti-oksidan yang dimiliki papaya, racun
penyebab kanker kolon akan diserap dan dibawa keluar dari perut Anda. Jadi
pepaya ini baik sekali untuk mencegah kanker usus besar. Resepnya mudah saja,
minum 150 ml jus pepaya, jus timun dan jus kacang hijau secara bergantian
selama 12 jam.
Khasiat dan manfaat Pepaya, tingkatkan kekebalan tubuh
Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun
tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.
Khasiat dan manfaat Pepaya, percepat pencernaan karbohidrat dan lemak
Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain
mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak
heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk
pembuatan sate atau masakan semur.
Khasiat dan manfaat Pepaya, memiliki sifat antiseptik
Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri
yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus sehingga
keadaan flora usus pun menjadi normal.
Khasiat dan manfaat Pepaya, bijinya baik untuk atasi masalah pencernaan
Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun
bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi
mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah
pepaya beserta bijinya.
Khasiat dan manfaat Pepaya, mengkal kandungan nutrisinya lebih tinggi, alat KB.
Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang
lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau
sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai
efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara,
seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran
untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang
sudah matang saja.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Kaya akan Antioksidan
Buah Pepaya merupakan salah satu buah yang memiliki
banyak kandungan antioksidan. Didalmya juga terkandung vitamin A, vitamin C,
flavonoid, folat, serta asam panthotenic, kumudian zat mineral, zat magnesium,
vitamin E, zat kalium, kaya akan serat dan juga mengandung vitamin B.
Antioksidan yang ada pada buah pepaya bisa untuk memerangi radikal bebas yang
terdapat dalam tubuh manusia sehingga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan
dari sistem kardiovaskular dan dapat memberikan perlindungan terhadap kanker
usus besar.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Mencegah Penyakit Jantung
Antioksidan yang terdapat pada pepaya sangat baik untuk
tubuh manusia, buah pepaya membantu dapat mencegah oksidasi kolesterol yang
terdapat dalam hati. Seperti yang sudah banyak diketahui bahwa kolesterol yang
tinggi yang terdapat pada tubuh dapat mengakibatkan serangan penyakit jantung
dan penyakit stroke. Mengkonsumsi buah pepaya dapat mencegah penyakit tersebut.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Pencegah stroke
Kolesterol yang teroksidasi membentuk plak di dinding pembuluh darah dan menyebabkan
penyakit jantung atau stroke. Kandungan antioksidan dalam pepaya mencegah
kolesterol teroksidasi sehingga menurunkan kemungkinan terjadinya dua penyakit
tersebut. Selain itu, serat dalam pepaya juga memiliki fungsi ganda yaitu
menurunkan kolesterol dan juga mengubah homocysteine menjadi asam amino yang
jinak sehingga bisa diproses oleh tubuh. Tanpa proses ini, homocysteine bisa
melukai dinding pembuluh darah dan menyebabkan stroke atau serangan jantung.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Memperkuat Sistem Kekebalan
Kandungan vitamin A dan vitamin B yang terdapat pada buah
pepaya sangat diperlukan tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Secara teratur mengkonsumsi Buah pepaya di percaya dapat memperkuat sistem
kekebalan tubuh dan dapat mencegah terjadinya beberapa penyakit.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Mengurangi Peradangan
Buah Pepaya juga mengandung zat enzim papain serta enzim
chymopapain yang berfungsi untuk mengurangi peradangan sehingga dapat membantu
tubuh dalam penyembuhan luka seperti bakar atau luka lainnya. Bahkan untuk
beberapa penyakit tertentu menjadi lebih buruk pada saat tubuh meradang. Sangat
disarankan untuk mengkonsumsi pepaya .
Khasiat dan manfaat Pepaya, Pepata Untuk Melancarkan BAB
Jika Anda sering mengalami kesulitan dalam buang air
besar (BAB) Sangat dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi buah pepaya, kandungan
serat yang ada pada buah pepaya berfungsi untuk memperlancar BAB.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Pereda radang
Para tua-tua sering mengatakan ‘pepaya baik untuk panas dalam’. Hasil
penelitian menunjukkan, pepaya mempunyai kandungan papain dan chymopapain yang
bisa meredakan peradangan dan mempercepat penyembuhan luka bakar. Manfaat ini
juga bisa untuk menyembuhkan berbagai luka di kulit, psoriasis, dan berbagai
penyakit kulit lainnya.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Meningkatkan kejantanan
Selain papain, pepaya juga mengandung enzim yang disebut arginine yang efektif
mendongkrak aliran darah di sekitar penis. Prosesnya, arginine mendorong asam
nitrat tubuh untuk merilekskan otot-otot di sekitar pembuluh darah penis
sehingga bisa membesar dan memperlancar aliran darah di area penis. Bentuk
konsentrat dari arginine juga digunakan untuk mengobati disfungsi ereksi.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Mencegah penuaan dini
Kandungan antioksidan dalam pepaya bermanfaat untuk menangkal radikal bebas
penyebab berbagai masalah kulit, seperti flek dan keriput. Pepaya yang kaya
vitamin C, A dan E juga baik untuk kesehatan kulit Anda dan juga efektif
membuat kulit kusam kembali cerah sehingga Anda nampak selalu segar. Selain
itu, pencernaan yang sehat juga menghasilkan kulit yang berseri indah karena
racun-racun dalam tubuh penyebab berbagai masalah kulit bisa dikeluarkan oleh
kandungan serat dalam papaya
Khasiat dan manfaat Pepaya, Pelangsing Tubuh
Buah pepaya punya khasiat menguruskan tubuh. Dengan rajin
mengkonsumsi pepaya muda dapat menghasilkan enzim dua kali lipat dari pepaya
matang. Nah, enzim tersebut berperan sebagai pengurai lemak dalam tubuh kita.
Enzim itu juga mengurai protein lebih baik serta melenyapkan daging berlebih.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Mengencangkan Payudara
Pepaya di percaya oleh nenek moyang kita sejak dulu
sebagai buah yang dapat mengencangkan payudara. Enzim di dalam buah pepaya
dapat membantu pertumbuhan payudara sehingga lebih kencang dan kenyal. Pepaya
juga diperkaya dengan hormone pengencang serta vitamin A yang merangsang
pengeluaran hormon wanita dan merangsang indung telur mengeluarkan hormone
betina. Dari hormon tersebut kelenjar susu akan lancar dan bentuk payudara
semakin ideal.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Awet Muda
Kadar vitamin C dalam pepaya adalah 48 kali lipatnya buah
apel!!. Pepaya juga aktif sebagai detoksifikasi sehingga dapat menyegarkan
kulit dari dalam. Pepaya juga dapat mendorong proses metabolisme kulit. Pepaya
juga baik melumerkan lapisan kulit dan zat tanduk penuaan yang timbul
dipori-pori sehingga kulit lebih kencang dan cerah. Jadi, mulai sekarang
rajin-rajin saja pakai masker buah pepaya atau facial pepaya.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Sebagai Obat jerawat.
Bagi kamu yang merasa tidak pede mempunyai wajah berjerawat. Terutama bagi
wanita yang selalu memperhatikan kecantikan. Daun pepaya dapat
mengobatinya yaitu dengan membuatnya menjadi masker. Cara membuat maskernya :
ambil 2-3 lembar daun pepaya yang sudah tua.Kemudian jemur dan tumbuk sampai halus.
Tambahkan satu setenagh sendok air, baru deh dapat di manfaatkan untuk muka
penuh jerawatmu.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Menambah nafsu makan
Manfaat ini terutama untuk anak-anak yang sulit untuk makan. Ambil daun pepaya
yang segar dan memiliki ukuran sebesar telapak tangan. Kalau sudah ketemu
tambahkan sedikit garam dan air hangat setengah cangkir. Campur semua lalu
diblender. Kemudian saring airnya, nah air itulah yang dapat dimanfaatkan untuk
menambah nafsu makan.
Khasiat dan manfaat Pepaya, Demam berdarah
Siapa sangka kalau pepaya juga dapat untuk menyembuhkan demam berdarah. Coba
ambil 5 lembar daun. Tambahkan setengah liter air lalu direbus. Ambil air
tersebut jika sudah tertinggal tiperempatnya saja. Bintang sendiri belum pernah
membuktikannya, jadi jika keadaan tidak membaik segera segera ke dokter (bahkan
kalaupun memabaik segera bawa ke dokter). Anggap saja ini untuk pertolongan
pertama!
Khasiat dan manfaat Pepaya, Nyeri haid
Wanita jawa zaman dulu sering memanfaatkan daun pepaya untuk mengobati nyeri
haid. Cukup Ambil 1 lembar daun saja, Tambahkan asam jawa dan garam. Lalu
campur dengan segelas air dan Rebus. Dinginkan sebelum meminum ramuan pepaya
tersebut.
2 comments:
ternyata manfaaat pepaya banyak jg ya???
sangat banyak.. tapi, orang lebih memilih obat kimiawi yang yang berefek samping negatif daripada obat herbal saparti ini he he he
Post a Comment