Google+

Thursday, March 31, 2011

Jamu Menyusui dan semua yang berkaitan dengan masalah asi

Jamu Menyusui dan semua yang berkaitan dengan masalah asi

Bahan:
  • 7 helai daun adem ati (Lisea chinensie Lamk.)
  • 3 rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.)
  • 1 rimpang temulawak sebesar telur ayam (Curcuma xanthorizza Roxb.)
  • 3 rimpang kencur (Kaempferia galanga L.)
  • 1 sendok teh mungsi (Carum copticum (L.) Benth.)
  • 1 sendok teh adas (Foeniculum vulgare Mill)

Khasiat:
Daun adem ati yang mengandung zat alkaloid, flafanoida, tanin, dan minyak atsiri berkhasiat untuk antiradang.Temulawak yang mengandung zat kurkumin dapat memperlancar keluarnya ASI. Kemudian, kencur dan adas yang sifatnya menghangatkan dapat mengurangi rasa sakit. Mungsi selain bersifat menghangatkan juga menambah nafsu makan dan tubuhpun menjadi segar. Jamu ini berguna untuk mencegah mastits dan mengembalikan kesehatan ibu yang sedang menyusui.

Cara membuat:
Cuci bersih semua bahan, lalu tumbuk sampai halus sambil diberi 2 gelas air matang. Peras dan saring. Saat akan diminum, ramuan diberi sedikit gula aren dan perasan air jeruk nipis. Minum 1x sehari. Jamu ini sebaiknya diminum 1 minggu setelah bersalin. Sebelumnya, ibu yang baru melahirkan ini sebaiknya minum jamu beras kencur.

Catatan:
Bila tidak ada daun adem ati boleh ditukar dengan ½ genggam daun pegagan (Centella aslatica L.)


MELANCARKAN ASI
CARA I :
Bahan:
  • 1 genggam daun katuk (Sauropus androgynus Merr.)
  • 1 genggam daun pegagan (Centella asiatica L.)
  • 2 jari rimpang temulawak (Curcuma xanthorizza Roxb.)
  • 2 jari timpang kunyit (Curcuma domestica Val.)

Khasiat:
Daun katuk yang mengandung zat saponin, flavonida, dan tanin diketahui dapat membantu memperlancar keluarnya ASI, apalagi ditambah dengan temulawak dan kunyit yang mengandung minyak atsiri, membantu produksi ASI. Pegagan berkhasiat menambah nafsu makan dan ini berakibat bertambahnya produksi ASI.

Cara membuat:
Kupas kulit temulawak dan kunyit lalu cuci bersih semua bahan. Tumbuk semua bahan sambil diberi air matang sedikit-sedikit, kira-kira 1 gelas. Aduk, saring. Saat hendak diminum, berikan madu atau gula aren dan sedikit air perasan jeruk nipis. Minum ramuan ini 1x sehari.

CARA II:
Bahan:
1-2 umbi bidara upas (Merremia mammosa, Hall.f.)

Khasiat:
Getah dari bidara upas mengandung oxidase, baik untuk peradangan dan menghilangkan pembengkakan.

Cara membuat:
Kupas bidara upas, lalu parut dan peras airnya. Oleskan airnya ke payudara 1x sehari.


PAREM ASI
Bahan:
6 helai dau lembayung / daun kacang panjang (Vigna sinensis Endl.)

Khasiat:
Daun lembayung / kacang panjang yang mengandung protein, kalsium yang tinggi, fosfor, besi, magnesium, belerang, dan vitamin B1, B2 dan C diketahui berkhasiat juga untuk melancarkan keluarnya ASI dan anti kuman.

Cara membuat:
Cuci bersih semua bahan lalu tumbuk hingga halus. Peras dan saring. Air tersebut lalu dioleskan ke payudara ibu, yang baru melahirkan.

No comments: