Google+

Sunday, March 27, 2011

Jamu selama Hamil - menjaga kesehatan bayi dan ibu

Jamu selama Hamil - menjaga kesehatan bayi dan ibu

HAMIL 3 BULAN

Bahan:
  • 1 jari rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.)
  • 2 jari rimpang kencur (Kaempferia galanga L.)

Khasiat:
Dalam ramuan ini kencur berkhasiat untuk menghilangkan mual. Sejak ibu mulai hamil, gizi dalam tubuhnya ikut tersedot oleh janin, karenanya kunyit dalam ramuan ini berkhasiat untuk mengatasi anemia yang bergejala pusing.

Cara membuat:
Kupas kunyit dan kencur lalu cuci bersih. Tumbuk kedua bahan tersebut sampai halus. Peras dan saring. Kemudian tambahkan sedikit air matang. Minum ramuan ini dengan diberi sedikit gula aren dan jeruk nipis, 1x sehari. Sebaiknya jangan diminum tiap hari namun cukup 2 hari sekali.


HAMIL 5 BULAN
Bahan:
  • 5 biji cengkih (Eugenia aromatica / Syzygium aromaticum L.)
  • 5 biji kapulaga (Amomum cardamomum, Wild.)
  • 1 jari rimpang kencur (Kaempferia galanga L.)
  • seujung sendok teh biji mungsi (Carum copticum (L.) Benth.)
  • 1 sendok teh adas (Foeniculum vulgare Mill.)
Khasiat:
Campuran ramuan ini berkhasiat meningkatkan hormon progesteron dalam tubuh ibu hamil sehingga plasenta menjadi kuat dan juga mengurangi resiko terjadinya keguguran.

Cara membuat:
Kupas kencur dan cuci bersih semua bahan. Lalu tumbuk halus semua bahan sambil diberi 1 gelas air matang. Aduk, saring. Saat akan diminum beri sedikit madu atau gula aren. Minum ramuan ini 3 hari sekali.


HAMIL 7 BULAN
Bahan:
  • 1cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.)
  • 1 ruas jari rimpang lempuyang emprit (Zingiber amaricans BL)
  • 1 ruas jari timpang kunyit (Curcuma domestica Val.)
  • 1 ruas jari timpang kencur (Kaempferia galanga L.)
  • seujung teh mungsi (Carum copticum (L.) Benth.)
  • seujung sendok teh adas (Foeniculum vulgare Mill)
  • 5 biji kapulaga (Amomum cardamomum Wild.)
  • 5 biji cengkih (Eugenia aromatica O.K./Syzygium aromaticum L.)
Khasiat:
Ramuan ini berkhasiat sebagai tonik untuk menjaga kebugaran tubuh ibu hamildan juga menguatkan plasenta.

Cara membuat:
Kupas bersih kunyit, kencur dan lempuyang emprit lalu cuci bersih semua bahan. Setelah itu, tumbuk halus semua bahan sambil diberi 1 gelas air matang. Aduk, saring. Saat akan diminum beri sedikit madu atau gula aren. Minum ramuan ini 3 hari sekali.


KAKI BENGKAK SAAT HAMIL
Bahan:
  • ½ sendok makan beras
  • 3 jari rimpang kencur (Kaempferia galanga L.)
  • ½ jari rimpang jahe (Zingiber officinale Rosc.)
  • 10 butir cengkeh (Eugenia aromatica / Syzygium aromaticum L.)
Khasiat:
Kencur, jahe dan cengkih yang bersifat menghangatkan dapat melebarkan pembuluh darah sehingga aliran darah berjalan lancar dan meringankan gejala bengkak.

Cara membuat:
Kupas kencur dan jahe lalu cuci bersih, tumbuk semua bahan sampai halus sambil diberi air ½ gelas (jangan sekaligus tapi sedikit-sedikt). Peras dan saring. Borehkan air perasannya pada kaki yang bengkak.

No comments: