Nama sirsak berasal dari bahasa Belanda “zuur zak”, artinya
buah yang asam. Sirsak buah yang bernama latin Annona Muricata, di kenal juga
dengan nama nangka sabrang, nangka londo, nangka buris, dan di Bali lebih
dikenali sebagai srikaya Jawa. Di Luar Negeri dikenal juga dengan nama Soursop. Selain
lezat, buah ini juga kaya kandungan obat.
Bagian tanaman mulai bunga, daun, buah, biji, kulit, dan
akar dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional. Tapi yang terutama
manfaat daun sirsak yang paling menonjol karena bisa di katakan sebagai obat
kanker terbaik.
Khasiat dari buah sirsak ini memberikan effek anti
tumor/kanker yang sangat kuat,dan terbukti secara medis menyembuhkan segala
jenis kanker.Selain menyembuhkan kanker, buah sirsak juga berfungsi sebagai
anti bakteri,anti jamur(fungi),effektive melawan berbagai jenis parasit/cacing,
menurunkan tekanan darah tinggi, depresi, stress, dan menormalkan kembali
sistim syaraf yang kurang baik.
Rasanya yang manis keasaman itu memberikan sensasi tersendiri bagi para penggemarnya. Bagi yang senang sarapan dengan roti, buah sirsak juga sering ditambahkan dalam bentuk selai. Apapun bentuk olahannya, cita rasa sirsak tetap melekat kuat pada produk, sehingga sangat mudah dikenali.
Rasanya yang manis keasaman itu memberikan sensasi tersendiri bagi para penggemarnya. Bagi yang senang sarapan dengan roti, buah sirsak juga sering ditambahkan dalam bentuk selai. Apapun bentuk olahannya, cita rasa sirsak tetap melekat kuat pada produk, sehingga sangat mudah dikenali.
Pada awal 1990-an, ditemukan 34 senyawa Cytotoxic,
manfaat daun sirsak mampu menghambat hingga membunuh sel-sel tubuh yang
mengalami pertumbuhan tidak normal (sel kanker). Senyawa ini memiliki beberapa
keunggulan bila dibandingkan dengan pengobatan kanker saat ini, antara lain
membunuh kanker secara efektif dan aman, tanpa menyebabkan rasa mual dan muntah
serta tanpa kehilangan berat badan maupun kerontokan rambut dalam jumlah besar.
Daun sirsak diketahui mengandung zat annonaceous
acetogenins yang mampu 10.000 kali lebih kuat membunuh sel-sel kanker daripada
zat adriamycin, yang biasa dipakai dalam pengobatan kemoterapi. Zat acetogenins
dapat membunuh aneka jenis kanker, seperti kanker usus, tiroid, prostat,
paru-paru, payudara, dan pankreas bahkan penyakit ambeien tanpa merusak atau
mengganggu sel-sel tubuh yang sehat. Manfaat daun sirsak telah diteliti di
Laboratorium Health Sciences Institute, Amerika Serikat di bawah pengawasan the
National Cancer Institute, Amerika Serikat.
Sebelum memutuskan untuk mengonsumsi olahan daun sirsak
sebagai pengobatan terhadap kanker atau tumor, sebaiknya konsultasikan terlebih
dahulu dengan dokter atau herbalis tempat Anda selama ini melakukan pengobatan.
Sebab, dikhawatirkan Anda mempunyai alergi terhadap sirsak atau obat yang selama
ini Anda konsumsi berefek terbalik dengan senyawa dalam daun sirsak,
Adapun kandungan dari buah sirsak adalah sbb:
Kaya Vitamin C
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.
Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan gula total.
Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda).
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis.
Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg/100 g) tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg/l00 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.
Kaya Serat
Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Senyawa fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi kesehatan, walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).
Sari buah (jus) sirsak di dalam sistem pencernaan akan meningkatkan selera makan. Kegunaan lain dari sari buah ini adalah untuk pengobatan pinggang pegal dan nyeri, penyakit wasir (ambeien), batu empedu, dan lain-lain. (Oleh: Prof. DR. Made Astawan, Ahli Teknologi Pangan dan Gizi/
Manfaat Daun Sirsak Sebagai Anti Kanker
Manfaat daun
sirsak yang terpenting memberikan efek anti tumor / kanker yang sangat kuat,
dan terbukti secara medis menyembuhkan segala jenis kanker.
Selain bermanfaat menyembuhkan kanker, buah sirsak juga bermanfaat sebagai
anti bakteri, anti jamur (fungi), efektif melawan berbagai jenis parasit /
cacing, menurunkan tekanan darah tinggi, depresi, stress, dan menormalkan kembali
system syaraf yang kurang baik.
Beberapa penelitian yang
dilakukan oleh pihak independen akhirnya menghasilkan laporan yang sangat
mencengangkan terhadap manfaat daun sirsak. Antara lain :
Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari
12 tipe kanker yang berbeda, seperti
kanker : Usus Besar, Payudara, Prostat, Paru-paru, dan Pankreas.
Kekuatan daya kerja daun sirsak 10.000 kali lebih
kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan Adriamicin
dan Terapi Kemoterapi yang biasa di gunakan.
Cara tradisional pengobatan dengan daun sirsak :
Daun sirsak 10 buah yang sudah tua (warna hijau tua) dicampur ke dalam 3 gelas air dan direbus terus hingga menguap dan air tinggal 1 gelas saja. Air yang tinggal 1 gelas diminumkan ke penderita setiap hari 2-3 kali.
Daun sirsak 10 buah yang sudah tua (warna hijau tua) dicampur ke dalam 3 gelas air dan direbus terus hingga menguap dan air tinggal 1 gelas saja. Air yang tinggal 1 gelas diminumkan ke penderita setiap hari 2-3 kali.
Dari pengalaman dan testimoni para pasien menunjukkan
perkembangan luar biasa setelah konsumsi 4 hari. Beberapa hari yang lalu saya
juga mendapat SMS menggembirakan bahwa tumor yang sebelumnya berukuran sebesar
telur ayam dalam 1 minggu mengecil hingga seukuran telur puyuh.
Setelah minum daun sirsak, pada beberapa orang efeknya
badan terasa panas, mirip dengan efek kemoterapi. Manfaat daun sirsak dirasakan
setelah konsumsi sekitar 2 minggu
Daun sirsak ini sifatnya seperti
kemoterapi, bahkan lebih hebat lagi karena daun sirsak
bermanfaat hanya membunuh sel sel yang tumbuh abnormal dan membiarkan sel sel
yang tumbuh normal. Sedangkan kemoterapi masih ada efek membunuh juga sebagian
sel-sel yang normal. Ini adalah berkaitan dengan pengobatan kanker. Pengertian
kemoterapi sendiri merupakan penggunaan obat-obatan zat kimia untuk
memperlambat penyebaran atau bahkan membunuh sel kanker.
Untuk pencegahan kanker, disarankan makan atau minum jus
buah sirsak
Sedangkan untuk penyembuhan, bisa dengan merebus 10 buah
daun sirsak yang sudah tua (warna hijau tua) ke dalam 3 gelas air dan direbus
terus hingga menguap dan air tinggal 1 gelas saja. Air yang tinggal 1 gelas
dimimumkan ke penderita setiap hari 2 kali.
Mengenai petanyaan, apakah sudah ada penelitian ilmiah
yang membuktikan akan kebenaran daun sirsak sebagai obat kanker mari kita cari
sumbernya.
Ternyata, Menurut peneliti di Cancer Chemoprevention
Research Center Universitas Gadjah Mada (CCRC–UGM), Nur Qumara Fitriyah, riset
McLaughlin menunjukkan dengan dosis kecil saja, daun sirsak efektif memberangus
sel kanker. Berdasarkan riset McLaughlin ED50 ekstrak kasar daun sirsak < 20
µg/ml, sedangkan ED50 senyawa murni cuma < 4 µg/ml. Artinya dengan dosis
rebusan 10 – 15 daun sirsak masih aman dikonsumsi.
Sumber lainnya, The Journal of Natural Product
membeberkan riset Rieser MJ, Fang XP, dan McLaughlin, peneliti di AgrEvo
Research Center, Carolina Utara, Amerika Serikat, bahwa daun sirsak membunuh
sel-sel kanker usus besar hingga 10.000 kali lebih kuat dibanding adriamycin
dan kemoterapi.
Menurut Ervizal AM Zuhud (kepala Bagian Konservasi dan
Keanekaragaman Tanaman, Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor) penelitian
sirsak sempat ditutupi-tutupi selama 10 tahun karena ‘mengancam’ kelangsungan
hidup kemoterapi dan industri kimia. Apalagi harga sirsak murah. Hasil
penelitian itu, ‘Baru tersebar setelah keluarga dari seorang peneliti mengidap
kanker dan mempublikasikan di dunia maya.
Ternyata, dari daun satu macam tanaman terkandung manfaat
luar biasa untuk pengobatan yang kalau dilakukan murni secara medis dengan
bantuan obat kimia menghabiskan biaya cukup besar. Mungkin bagi anda yang
keluarga, tetangga, atau temannya ada yang mengidap kanker informasi ini bisa
disebarkan karena mungkin akan bermanfaat bagi ikhtiar mereka dalam mencari
kesembuhan dari penyakitnya.
Khasiat dan manfaat untuk pengobatan lainnya:
- Ambeien: Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
- Sakit Kandung Air Seni: Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
- Bayi Mencret: Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
- Anyang-anyangen: Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.
- Sakit Pinggang: 20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
- Bisul: Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul.
- Penyakit Liver: Puasa makanan lain, hanya minum juice sirsak selama 1 minggu
- Eksim dan Rematik: Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit
- Bunga sirsak dapat digunakan utk menyembuhkan katarak tapi bagaimana penggunaannya saya belom tau. Kalo saya sudah dapatkan resepnya akan saya tambahkan di sini.
No comments:
Post a Comment